Выбираем ножи для кухни: рекомендации шеф-повара


И для опытного кулинара, давно увлекающегося готовкой, и для тех, кто делает первые шаги на поприще семейной кулинарии, особое значение имеют кухонные ножи. На кухне должен быть комплект остро заточенных ножей разного предназначения. Поварам-профессионалам хорошо известны правила их выбора, и своими секретами они готовы поделиться с любителями.

Рекомендации шеф-поваров по выбору ножей

В принципе, на домашней кухне можно обойтись и одним, но качественным, изготовленным из нержавеющей или углеродистой стали, ножом. Он справляется с 3/4 работы по нарезанию самых разных продуктов. Выбор зависит от того, кто будет им пользоваться.

  • Мужчинам подойдет так называемый французский нож или нож шеф-повара. Тяжелый и достаточно габаритный (длина 21–25 см), он используется для нарезки и шинковки, разделки и измельчения.
  • Для женщин лучшим выбором будет универсальный нож длиной 13–16 см, удобно ложащийся в маленькую женскую руку.

На главный кухонный нож эксперты рекомендуют не жалеть денег. Продукция известных брендов безотказно служит много лет и существенно ускоряет рабочий процесс. От хорошо сбалансированного ножа не устает рука, рукоятка оптимальной формы не натирает пальцы, а остро заточенное лезвие не ржавеет.

Собираем комплект ножей «под себя»

  • Сторонникам здорового питания рекомендуется иметь заостренный короткий нож для чистки овощей https://stilnydom.by/catalog/nozhi_dlya_chistki_ovoshchey_i_fruktov_sd/ длиной 8–10 см.
  • Тем, кто часто готовит мясо и рыбу, необходим нож филейный. Узкое и длинное лезвие отлично справляется с нарезкой привлекательных, ровных и тонких кусков.
  • Нож длиной 20–25 см с зубьями на режущей кромке предназначен для аккуратной нарезки хлеба, фруктов и овощей с тонкой кожицей и тортов. Он, не сминая, разрезает их на ровные куски.
  • Фанатам сыра понадобятся сырные ножи: в форме лопатки — для нежных мягких сортов, со сквозными отверстиями на лезвии — чтобы при разрезании продукт не прилипал к нему, листовидный — для раскрошивания твердых сыров типа пармезана.

Качественные недешевые ножи нуждаются в бережном обращении. Чтобы их лезвия как можно дольше оставались острыми, их следует правильно хранить. Лучше всего приобрести магнитный держатель для ножей https://stilnydom.by/catalog/magnity_dlya_nozhey_sd/ или специальный блок с прорезями для лезвий.

Ножи не стоит мыть в жесткой горячей воде из-за высокого содержания в ней солей. От этого они могут быстрее затупиться. По этой же причине их моют вручную, а не в посудомоечной машине. Вымытый нож следует сразу же вытереть насухо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: